Описание
Лимон гладкий (Узбекистан).
Лимон обыкновенный (Грузия).
Плоды растут на небольшим вечнозеленом дереве высотой до 8м, с раскидистой или пирамидальной кроной.
Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см.
Цветки пазушные, одиночные или парные.
Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидной или овальной формы, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Узбекские лимоны гладкие, кожица отделяется легко.
Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами.
Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.
Родиной лимона считаются тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы. В настоящее время культивируется в Странах Средиземноморья, США, на Кавказе.
Из лимона получают эфирные масла, лимонный сок и лимонную кислоту. Для производства 1 кг эфирного масла требуется кора около 3000 лимонов, мякоть лимонов используют для получения лимонной кислоты. Лимоны, привозимые в те места, где они не растут, нередко бывают горьковатыми на вкус. Это происходит оттого, что их срывают еще до созревания. По лечебному значению такие лимоны нельзя сравнивать с созревшими, имеющими изысканный, тонкий и очень приятный вкус.