В большинстве стран практикуется двукратное доение. Более частое доение приводит к повышению надоев при соответствующем кормлении, но рентабельность будет зависеть от расходов на оплату труда, цен на молоко, корма и других факторов. С точки зрения комфорта коров самым идеальным решением является система добровольного доения. При такой технологии коровы сами выбирают время доения согласно своему дневному ритму. При добровольной автоматической системе кратность доения может составлять от 2,0 до 4,0 раз в день в зависимости от периода лактации.
Переход с двукратного доения на трехкратное, как правило, приводит к увеличению производства молока. Кроме того, лактация становится более устойчивой и продолжительной. Причиной служит то, что при более частом доении возрастает интенсивность воздействия гормонов, стимулирующих секрецию молока, на молочную железу. Молоко содержит ингибитор, контролирующий секрецию молока с отрицательной его корреляцией. Следовательно, более частое удаление этого ингибитора приводит к повышению надоев. Коровы, имеющие небольшой объем вымени, более чувствительны к частоте доения. Чем меньше объем вымени, тем больше влияет частота доения на надои.
Стресс, связанный с доильным залом
Факторы стресса, связанные с доильным залом, включают мух, скользкий пол, плохую вентиляцию, маленькие стойло-места и неправильно подобранное и настроенное доильное оборудование. Реакцией на эти факторы будут нежелание коровы входить в стойло добровольно, лягание доильного оборудования, испражнение в зоне доения и отказ давать молоко.
Хорошее доение начинается с максимально комфортных условий для животных, хорошего оборудования, правильно составленного графика и рутины доения.
Надои
Кривая лактации - это график надоев молока от каждой коровы в зависимости от времени. Надои повышаются в первые месяцы после отела, после чего идет длительный период постоянного снижения. Форма кривой лактации будет разной для разных коров и разных пород. Кормление, содержание и общий менеджмент также будут оказывать значительное влияние на количество молока. В идеале лактация длится 305 дней. За периодом лактации следует период сухостоя, примерно два месяца, до следующего отела.
Кривая лактации молочной коровы:

Пик лактации
Пик лактации – это точка, в которой молочная продуктивность коровы достигает максимального значения за весь период лактации. Максимальный надой у нетелей составляет примерно 70-75%, а у коровы после второго отела примерно 90% надоя взрослой коровы. Обычно пик лактации достигается через 4-10 недель после отела. Время, за которое корова достигает максимального надоя, зависит от многих факторов, например, породы, кормления и генетического потенциала. Животные с более высокой продуктивностью дольше достигают пика лактации. Исследователи отмечают следующую закономерность: прибавка каждого дополнительного килограмма на пике лактации даст от 100 до 200 дополнительных килограммов молока за весь период лактации. Добиться максимальных надоев можно только посредством хорошо организованного и сбалансированного рациона кормления.
Кормление во время доения
В 1970-х годах ученые доказали, что кормление во время доения способствует опорожнению вымени и увеличению продуктивности молочных коров в целом.
Каким же был механизм, скрытый за этими наблюдениями, и стоит ли кормить коров в доильных залах? Исследователи выяснили, что кормление во время доения способствовало продлению и увеличению количества выделяемого во время доения гормона окситоцина. Это влияет на увеличение выхода молока и сокращает время доения.
Организация движения животных
При планировке молочных комплексов большое внимание должно уделяться расположению зданий и организации движения коров. Широкие, свободные проходы ускорят поток животных. Это также снизит стресс коровы перед доением. Следует помнить, что выброс адреналина в кровь коровы приводит к прекращению выделения гормона окситоцина, обеспечивающего молокоотдачу.
Двенадцать золотых правил доения
Существует множество факторов, которые влияют на качество молока. Правильная процедура доения, а также надлежащее доильное оборудование снизят риск возникновения мастита.Правило 1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров.

Регулярно изучайте всю информацию о здоровье вымени и качестве молока, поступающую от молокозавода, официальных лабораторий, ветеринарных клиник и получаемую в результате анализов, проводимых на ферме с помощью счетчика соматических клеток ДеЛаваль (DCC) или калифорнийского мастит-теста (CMT). Установите базовые значения для каждой коровы и всего стада для контроля возможных изменений, разработайте метки для каждой коровы и стада, чтобы следить за изменениями.
Правило 2. Составьте и соблюдайте порядок доения.

Независимо от системы содержания и размера стада первыми необходимо доить недавно отелившихся коров, затем молодых коров и затем остальное стадо.
Последними доят больных коров, после чего необходимо продезинфицировать доильную систему.
Правило 3. Проверяйте первую порцию выдаваемого молока.

Выдоите 2-3 струйки первого молока и визуально проверьте его. В коровниках привязного содержания и доильных залах выдаивайте первые порции молока в специальную чашку. Мойте пол доильного зала, прежде чем впускать следующую группу коров.
Выдаивание первых порций молока является мощным стимулом, инициирующим отдачу молока, и дает возможность обнаружить аномалии и предотвратить попадание некачественного молока в танк.
Правило 4. Тщательно очищайте соски.

Для предотвращения маститов и получения молока высокого качества необходимо, чтобы при прикреплении доильного аппарата соски были сухими и чистыми. Обработайте соски разрешенными к применению средствами. Вытрите соски насухо одноразовыми бумажными или тканевыми полотенцами, используя для каждой коровы отдельное полотенце. Если используются тканевые полотенца, перед повторным использованием их необходимо тщательно выстирать и высушить. Ни в коем случае не начинайте доение с мытья сосков! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше в вымя. Всегда начинайте процедуру со сдаивания первых струек молока.
Правило 5. Регулярно проверяйте уровень вакуума.

Оптимальный уровень вакуума, частота пульсации и соотношение фаз пульсации должны соответствовать рекомендациям изготовителя. Таким образом Вы обеспечиваете бережное доение и сохраняете здоровье вымени.
Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения.
Правило 6. Своевременно прикрепляйте подвесную часть.

Подвесную часть необходимо прикреплять не позднее 60 – 90 секунд после начала подготовки сосков.
Не допускайте подсосов воздуха при прикреплении подвесной части.
Отрегулируйте подвесную часть так, чтобы она была правильно расположена в направлении вперед-назад и вправо-влево, без перекручивания.
Правило 7. Избегайте передаивания.

Передаивание считается главной причиной гиперкератоза концевых участков сосков. Момент снятия определяют вручную, либо – в системах с автоматическим снятием подвесной части – с помощью датчиков потока молока, которые выдают команду на снятие подвесной части автоматически при уменьшении потока молока. В системах с контролем потока молока имеется визуальная индикация снижения потока молока.
Правило 8. Следите за надлежащим снятием подвесной части.

По окончании доения подачу вакуума в подвесную часть отключают, вручную или автоматически. Прежде чем снимать подвесную часть, подождите, чтобы вакуум в захвате полностью сбросился. НЕ сжимайте вымя и не стягивайте стаканы силой, поскольку это может привести к попаданию воздуха в доильный аппарат и, как следствие, заболеванию маститом.
Правило 9. Дезинфицируйте соски после каждой дойки.

После снятия подвесной части немедленно обработайте соски путем погружения или опрыскивания разрешенным к применению антисептическим раствором. Эта процедура является наиболее эффективной мерой для предотвращения передачи возбудителей мастита от коровы к корове.
Правило 10. Промывайте доильную установку сразу же по окончании доения.

Вымойте наружные поверхности доильной установки. После каждого использования вручную или автоматически промойте и очистите все компоненты системы, используя разрешенные моющие средства и воду нужной температуры. Дайте воде стечь из системы.
При необходимости продезинфицируйте систему перед следующим доением, используя разрешенные к применению дезинфекционные средства в правильной концентрации.
Правило 11. Правильно охлаждайте молоко.

Проверьте температуру охлаждения; убедитесь, что во время и после каждой дойки достигаются нужные значения температуры.
Охлаждение до нужной температуры значительно замедляет или прекращает рост большинства микроорганизмов.
Правило 12. Регулярно контролируйте качество молока, состояние доильного оборудования и данные о результатах доения.

Регулярно проверяйте качество и состав молока и данные центра управления доением и сравнивайте их с прошлыми данными.
Заменяйте сосковую резину и шланги в рекомендованные изготовителем сроки. Старые резиновые шланги трескаются и становятся пористыми, что ухудшает эффективность доения и увеличивает риск загрязнения и роста микроорганизмов. Это может привести к увеличению времени доения и повышению бактериальной загрязненности.
Проводите полное техническое обслуживание доильной установки согласно рекомендациям ДеЛаваль.
Двенадцать золотых правил и дополнительные меры, например, массаж вымени и вытирание сосков после мытья, применяются также и в системе добровольного автоматического доения компании ДеЛаваль.