Профилактика мастита - почему это так важно?
Мастит резко снижает качество молока. Инфекционный мастит – воспаление молочной железы, вызванное бактериальной инфекцией, – может проявляться в двух формах: клинической и субклинической. Организм коровы, борясь с инфекцией, направляет в молочную железу соматические клетки (лейкоциты). Число таких клеток в молоке можно подсчитать. Клинический мастит проявляется в виде изменений состава молока, воспаления вымени и других нарушений. Он негативно отражается на финансовых показателях хозяйства, требуя затрат на лечение. Субклинический мастит приводит к снижению продуктивности коров, но остается невидимым для глаз. Нередко выясняется, что почти 40 % стада имеет субклиническую форму мастита, что приводит в среднем к 8%-му уменьшению надоев.
Сегодня мастит - самая дорогостоящая болезнь в молочном животноводстве. И для получения максимальной прибыли фермеры должны проводить профилактику этого заболевания.
Возбудители мастита
Около 95% всех инфекций вызываются следующими организмами: Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis и Escherichia coli. Остальные 5% инфекционных заболеваний вызываются другими организмами. Знайте возбудителей мастита на ферме! Количество инфекций вымени напрямую зависит от количества на верхушке соска бактерий, вызывающих мастит.
-
Патогенные микроорганизмы Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus, Streptococcus dysgalactiae распространяются от инфицированной коровы к другим коровам во время доения через руки и доильные аппараты. Streptococcus agalactiae живет в вымени и не может существовать снаружи. Эта инфекция поддается лечению пенициллином и после выведения из организма больше не возвращается, если не будут закуплены зараженные коровы. Staphylococcus aureus живет в вымени и на коже инфицированной коровы. При хорошем уходе эту инфекцию можно контролировать. Заболевание лечится антибиотиками при условии, что затронуты только лимфатические узлы.
-
Микроорганизмы попадают в вымя из загрязненной среды, окружающей коров. Эти микроорганизмы живут в окружающей среде и присутствуют в ней постоянно. Кишечная палочка – это организм, который появляется в результате загрязнения окружающей среды и живет в навозе, воде и подстилке. Чтобы с ними бороться, необходимо соблюдать гигиену и правильную рутину доения. Эти бактерии нельзя уничтожить антибиотиками. Streptococcus uberis также живут почти везде – от рубца и вымени до навоза. Эффективным методом борьбы с ними являются очистка и сушка вымени перед доением.
Мастит заметно снижает производство молока. Примерно 85% общих убытков от клинического мастита связано с уменьшением валового производства и увеличением доли нетоварного молока. Последнее связано с использованием для лечения антибиотиков. При субклиническом мастите потери обусловлены снижением производства молока в результате повреждения тканей. Надои у коров при этом меньше потенциально возможных.
Количество соматических клеток |
Потери молока, % |
Снижение продуктивности на одну корову, кг |
100000 | 3% | 210 кг |
200000 | 6% | 420 кг |
300000 | 7% | 490 кг |
400000 | 8% | 560 кг |
500000 | 9% | 630 кг |
600000 | 10% | 700 кг |
700000 | 11% | 770 кг |
1000000 | 12% | 870 кг |
Поэтому столь важна профилактика мастита, которая позволяет снизить уровень заболеваемости коров.
Профилактика окупается!
Давно известно, что скорость распространения инфекции зависит от количества бактерий на сосках. На количество соматических клеток в резервуаре для молока влияет гигиена помещений и животных. Для прогнозирования колиформного мастита использовался показатель санитарной обработки окружающей среды, основанный на учете количества навоза на коровах. Значительное увеличение возбудителей мастита в окружающей среде происходит вследствии низкой гигиены вымени. Соответствующая технология доения очень важна для здоровья вымени.Состояние сосков
Это показатель организации рутины доения и индикатор риска появления инфекций. Чем больше бактерий на кончике соска, тем выше риск занесения инфекции. Трещины и ссадины на сосках – это места размножения бактерий. Они могут причинять корове боль, вынуждая ее лягаться, чаще испражняться во время доения и снижать молокоотдачу. Здоровую кожу легче содержать в чистоте. Процедура оценки сосков должна быть стандартизирована и проводиться до или после доения одним оператором для одной группы коров. Состояние кончиков сосков необходимо повторно оценивать при изменениях в рутине доения (изменение дезинфицирующего средства для сосков, процедура раздаивания, замены прокладки доильного аппарата, при изменении уровня пульсации или вакуума), которые могут повлиять на здоровье сосков.

Оценка состояния кончика соска может показать качество управления стадом, правильный подбор системы и технологии доения, существование недопустимых условий и инфекционных заболеваний. Надлежащее управление стадом нацелено на сохранение или снижение показателей шероховатости R или VR до 20% и ниже от количества оцененных сосков.
Оценка гигиены
Содержание коров в чистоте – самый эффективный способ борьбы с маститом. Это относится к сухостойным коровам, телкам и дойным коровам. Как только коровы становятся грязными, увеличивается количество случаев инфицирования вымени и кожи. Оценка гигиены – это групповая оценка, и повышение этого показателя на один балл может увеличить количество соматических клеток в сборном молоке на 50 000/миллилитр.
Гигиена коров оценивается по шкале от одного до пяти баллов на вымени (передняя и задняя часть вымени, основание вымени и соски) и в нижней части задних конечностей (от суставов вниз, включая копыто). Если коровы получают оценку от трех до пяти баллов, необходимо выявить источник загрязнений и устранить его.

Очевидно, что выгоднее проводить профилактику мастита в стаде, чем бороться с ним у отдельных коров с помощью медикаментов. Коровы с числом соматических клеток выше 250 000 клеток / мл должны отделяться от стада или доиться в последнюю очередь. Обязательно свяжитесь со специалистом (консультантом или ветеринаром) при обнаружении проблем и соблюдайте двенадцать золотых правил доения ДеЛаваль.
Доказано, что хорошая методика доения и подготовки вымени положительно сказывается на профилактике мастита в стаде и ускоряет выведение молока. Чистота и сухость сосков во время доения позволяет предупредить распространение возбудителей заболеваний и избежать сбрасывания подвесных устройств, а также способствует сохранению хорошего состояния сосков. В ассортименте представлен полный спектр товаров для обработки вымени перед и после доения, чашки для сдаивания первых струек молока, тесты на выявление мастита, анализаторы соматических клеток и т.д.