Вентиляция крайне важна для всех помещений молочной фермы. Для того, чтобы достигнуть оптимального уровня продуктивности, молочным коровам необходим постоянный приток свежего, чистого воздуха.
Высокая влажность, аммиак, болезнетворные микробы и высокая концентрация пыли в плохо проветриваемых помещениях создают неблагоприятный микроклимат для животных и отрицательно сказываются на производстве и качестве молока.
Система вентиляции фермы должна предотвращать высокую влажность воздуха зимой и повышение его температуры летом. Планировка коровника должна предусматривать эффективную вентиляцию в течение всего года. Высокую влажность воздуха можно определить по наличию конденсата на стенах и стропилах здания. Признаком плохой вентиляции служит паутина, запах аммиака, кашель и учащенное дыхание коров. В хорошо проветриваемом помещении шерсть коров не должна быть влажной.
При планировании вентиляции на ферме необходимо учитывать такие факторы, как температура и влажность воздуха снаружи и внутри помещения, численность и плотность поголовья, размеры коровника. Хорошо спроектированная система вентиляции обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в помещении круглый год.
Проводили ли вы исследование? Для проверки вентиляции в коровнике подожгите пучок соломы и проследите направление дыма, он не должен попадать на коров и телят.
Высокая влажность, аммиак, болезнетворные микробы и высокая концентрация пыли в плохо проветриваемых помещениях создают неблагоприятный микроклимат для животных и отрицательно сказываются на производстве и качестве молока.
Система вентиляции фермы должна предотвращать высокую влажность воздуха зимой и повышение его температуры летом. Планировка коровника должна предусматривать эффективную вентиляцию в течение всего года. Высокую влажность воздуха можно определить по наличию конденсата на стенах и стропилах здания. Признаком плохой вентиляции служит паутина, запах аммиака, кашель и учащенное дыхание коров. В хорошо проветриваемом помещении шерсть коров не должна быть влажной.
При планировании вентиляции на ферме необходимо учитывать такие факторы, как температура и влажность воздуха снаружи и внутри помещения, численность и плотность поголовья, размеры коровника. Хорошо спроектированная система вентиляции обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в помещении круглый год.
Проводили ли вы исследование? Для проверки вентиляции в коровнике подожгите пучок соломы и проследите направление дыма, он не должен попадать на коров и телят.
Тепловой стресс и производство молока
Было установлено отрицательное влияние теплового стресса на здоровье и продуктивность коров. Последствия теплового стресса для физиологии, репродуктивной функции и продуктивности молочного скота хорошо изучены. Нормальная температура тела коровы составляет около 38,5° C. Когда температура воздуха превышает 22° C, коровы начинают проявлять первые признаки теплового стресса.Признаки теплового стресса у коровы:
- Температура тела > 39°C
- Дыхание > 80 вдохов в минуту
- Снижение активности
- Снижение потребления корма на 10−15%
- Снижение надоев молока на 10 – 20% и более
Исследования показали, что тепловой стресс на поздней стадии стельности ведет к рождению теленка меньшего веса и последующему снижению уровня молочной продуктивности. Сухостойные коровы, которые обеспечены тенью и прохладой, рожают более здоровых телят и дают в дальнейшем больше молока, чем коровы, не обеспеченные тенью.
Снижение надоев и темпов воспроизводства приносит производителям молока экономические потери. Можно принять ряд мер, чтобы минимизировать последствия теплового стресса. Эти меры должны соответствовать микроклимату молочной фермы, приоритетом должен являться комфорт коров.
Стадии теплового стресса коров в зависимости от температуры и относительной влажности:

Источник: DeLaval 2006; Efficient Cow Comfort (адаптация работы Dunham, D. et al, Coping with summer weather).

Управление микроклиматом - охлаждение коров
Молочным коровам необходима чистая, прохладная и сухая среда с большим количеством свежего воздуха. Их комфортная температура ниже, чем у людей. Надлежащая вентиляция посредством постоянного отвода тепла, влаги и запахов, выделяемых животными, является ключом к обеспечению оптимального микроклимата.
ДеЛаваль, имея обширный ассортимент решений, предлагает помощь в планировании и проектировании комплексных молочных ферм. Планируя молочную ферму вместе со специалистами ДеЛаваль, Вы можете быть уверены, что наш проект будет полностью интегрирован с решениями, подходящими для ваших местных климатических условий и стиля производства молока.
При естественной вентиляции необходимо регулировать высоту открытого стенового проема с помощью системы штор. Даже при очень холодной погоде шторы должны быть открыты минимум на 10 сантиметров. Во избежание нарушений температурного режима внутри помещения рекомендуется использовать автоматическую систему управления шторами.
Вторым важным компонентом системы вентиляции являются вытяжные шахты. Они увеличивают скорость оттока воздуха. Вытяжные шахты обеспечивают циркуляцию воздуха, удаляя углекислый газ, избыточную влажность, загрязняющие воздух вещества в течение всего года, независимо от направления ветра. В то же время они защищают животных от воздействия солнечных лучей и сквозняков.
При механической вентиляции, чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха, используют вентиляторы. Рекомендуется управлять работой вентиляторов с помощью термостатов, чтобы они поддерживали оптимальную температуру воздуха в автоматическом режиме. Термостаты компании ДеЛаваль способны отслеживать температуру и относительную влажность в коровнике.
Вентиляторы могут исправить ситуацию, обеспечив адекватный воздухообмен, а контроль за температурой и влажность будет осуществляться с помощью термоконтроллеров. Коровники с правильно спроектированной естественной вентиляцией и с использованием вентиляторов в летний период могут обеспечить отличные условия содержания молочных коров.


*Информация, приведенная на этой странице, взята из буклета о решениях, предлагаемых ДеЛаваль для обеспечения комфорта животных, а также из работы Heat Stress Affects How Dairy Cows Produce and Reproduce, автор: Joe W. West, Университет штата Джорджия, факультет молочного животноводства.