
Рацион оказывает большое влияние на количество и качество молока. Хорошо сбалансированный рацион особенно важен в период ранней лактации, когда корова испытывает недостаток питательных веществ. В противном случае возрастает риск нарушения обмена веществ и потери веса. Здоровые и упитанные коровы легче перейдут от периода сухостоя к периоду лактации.
Корова – жвачное животное с четырехкамерным желудком; самая большая из камер – рубец. Его объем составляет около 150-200 литров. В рубце формируется микрофлора, помогающая переваривать и усваивать питательные вещества из корма. Корм, который потребляет корова, является кормом и для бактерий в ее рубце. Более частая раздача корма влияет на активность коров: они будут чаще подходить к кормовому стойлу, поилкам, а затем отдыхать в стойле.
Пространство
Самый важный фактор, на который необходимо обратить внимание, – длина кормового фронта. Необходимо планировать 60-76 см (в жарком климате минимум 85 см) на одну голову. Коровы должны иметь возможность подходить есть одновременно.
Длину кормового фронта можно уменьшить только в том случае, когда корм постоянно доступен, а коровы имеют разный жизненный ритм (например, при системе добровольного доения). Вентиляция В зоне кормления необходимо обеспечить свежий воздух и оптимальную температуру. Как только температура поднимается выше 25°С, коровы начинают испытывать тепловой стресс и потребляют меньше корма. Для регулирования температуры и подачи свежего воздуха рекомендуется использовать вентиляторы. Вентиляторы также снижают количество мух в зоне кормления.
Расположение и планирование коровника
Еще одним важным фактором организации кормления является создание комфортных условий у кормового стола. Все зоны кормления должны находиться под навесом, чтобы защитить коров от солнца, дождя или снега и повысить срок службы кормового стола. Рекомендуется зону рядом с кормовым столом оборудовать резиновым покрытием и вентиляторами.
Естественное положение при кормлении
Потребление корма на ферме должно быть таким же естественным, как и на пастбище. Коровы едят с опущенной головой и поэтому выделяют больше слюны, которая позволяет уберечь рубец от избыточной кислотности. Кормовой стол должен находиться на высоте 10-15 сантиметров от пола, когда коровы стоят. Животные не должны опускаться на колени и не должны тянуться вверх, чтобы добраться до кормового стола. Не допускайте, чтобы коровы натирали шеи о кормовой забор. Он может быть установлен под углом 10 градусов к кормовому столу, так как это снижает давление на грудную клетку коровы.
Частота потребления корма
Коровы, которые содержатся на привязи, едят около 11 раз в день. На количество потребляемого корма влиял его тип и вид (грубый, сочный, концентрированный). Самая большая порция, которую корова съедала за один раз, составляла 2,3 килограмма, а самая маленькая 1,7 килограмма. Продолжительность потребления корма составляла 27 минут в день для одной порции, а всего в день – 5 часов.
При кормлении поведение первотелок отличалось от взрослых коров. Первотелки предпочитали подходить к кормовому столу чаще, но съедали меньше, чем старшие коровы.
Если рацион составлен правильно, то на кормовом столе всегда будет оставаться 3-4% корма после каждой раздачи.
Корм низкого качества плохо переваривается и снижает количество и качество производимого молока. Проверяйте наличие корма на кормовом столе за час до следующей раздачи.
Иерархия
Социальные взаимоотношения при ограничении пространства или корма влияют на продуктивность коровы. Конкуренция у кормового стола возникает, когда коровы возвращаются с дойки или им предлагают свежий корм. В этот момент коровы, которые младше по статусу, будут иметь ограниченный доступ к кормовому столу и будут вынуждены есть меньше.



Проверка рубца
Проверка рубца («голодная ямка») – это способ проверить потребление корма и скорость его усвоения у конкретной коровы. Следует встать позади коровы, чтобы видеть ее левый бок, и оценить степень наполнения рубца. Наполнение показывает, как усваивается корм, скорость его ферментации и скорость, с которой корм проходит по пищеварительной системе коровы. Ферментация и скорость прохождения зависит от качества корма и его подготовки.Оценка рубца по баллам:
![]() |
1 балл Глубокое погружение в левый бок. Кожа под поясничным позвонком вдавливается внутрь. Складка кожи от костей таза идет вертикально вниз. Поясничная впадина за последним ребром превышает ширину ладони. Если смотреть сбоку, эта часть бока коровы будет казаться прямоугольной. Корова съела мало или вообще ничего не ела, что может быть признаком внезапной болезни, нехватки или невкусного корма. |
![]() |
2 балла Кожа под поясничным позвонком вдавлена внутрь. Складка кожи от тазовых костей идет по диагонали в направлении последнего ребра. Поясничная впадина за последним ребром шириной с ладонь. Если смотреть сбоку, эта часть бока коровы кажется треугольной. Такую оценку корова обычно получает через неделю после отела. Позже во время лактации это уже будет признаком недостаточного приема пищи или слишком высокой скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту. |
![]() |
3 балла Кожа под поясничным позвонком идет вертикально вниз на ширину ладони, а затем выгибается наружу. Поясничная впадина за последним ребром все еще заметна. Это хорошая оценка для дойных коров, которые хорошо усваивают корм. |
![]() |
4 балла Кожа под поясничным позвонком выгибается наружу. Никакой поясничной впадины за последним ребром не видно. Это хорошая оценка состояния рубца для коров в конце лактации и для сухостойных коров. |
![]() |
5 баллов Поясничного позвонка не видно, так как рубец очень хорошо заполнен. Кожа везде выпуклая и хорошо натянута. Это хорошая оценка для сухостойных коров. |
Оценка навоза
Оценивая навоз, вы сможете получить информацию о том, насколько хорошо переваривается корм, правильно ли подобран рацион, сбалансировано ли содержание питательных веществ (белков, клетчатки, углеводов), достаточно ли воды потребляет животное.
Оценка перевариваемости корма:
- 1 балл: однородная масса, напоминающая эмульсию, видимые непереваренные остатки корма отсутствуют.
- 2 балла: однородная масса, напоминающая эмульсию, присутствует небольшое количество видимых непереваренных остатков корма.
- 3 балла: неоднородная масса, присутствует небольшое количество видимых непереваренных остатков пищи, после надавливания непереваренные остатки корма прилипают к пальцам.
- 4 балла: явно видны непереваренные остатки корма, шарик непереваренного корма останется, если сжать навоз в ладони.
- 5 баллов: в навозе присутствуют более крупные частицы корма, четко видны непереваренные компоненты корма.
Кормим правильно!
В ассортименте Евроснаб представлено оборудование и кормовые добавки для обеспечения правильного кормления КРС:- Кормосмесители позволяют готовить сбалансированные и оптимальные кормосмеси, упрощая их раздачу. Полное перемешивание помогает скармливать коровам правильно сбалансированный корм даже если используется несколько кормов.
- Прочные, надежные и безопасные ограждения кормового стола обеспечивают удобное положение животных во время кормления.
- Чтобы ваши коровы сохраняли высокую молочную продуктивность, их необходимо обеспечивать кормами наивысшего качества. А также необходимы кормовые добавки для полноценного кормления.
На потребление сухого вещества может оказывать влияние поверхность кормового стола. Поверхность должна быть гладкой. Кормовой стол, на поверхности которого не имеется выемок, легче чистить. Кроме того, в нем практически не собираются остатки пищи, не образуется плесень и отсутствует неприятный запах. Также важно, чтобы на поверхность не попадала грязь и навоз, иначе это приведет к сокращению поедаемого корма и распространению заболеваний.
Покрытие FTC компании ДеЛаваль - уникальное решение, позволяющее быстро превратить изношенную поверхность старого кормового стола в гладкое, удобное в очистке, гигиеничное место кормления. Таким покрытием можно также закрыть новый бетонный кормовой стол. Простота, гигиеничность и эффективность отличают покрытие FTC ДеЛаваль. Покрытие разрешено к применению для пищевых продуктов, устойчиво к действию кислот и щелочей.

Стратегии кормления
Полносмешанный рацион (TMR) - это программа, когда для всех коров планируют один рацион с одинаковым уровнем концентратов на протяжении всего или части периода лактации. Потребность коров в энергии и питательных веществах изменяется в зависимости от фазы лактации.При полносмешанном рационе из-за фиксированного уровня концентратов эта потребность удовлетворяется за счет использования жиров. Избыток питательных веществ в период средней или поздней лактации сохраняется в виде подкожного жира. Организм коровы использует этот избыток при необходимости, а именно в период ранней лактации. У высокопродуктивных коров мобилизация жиров может привести к кетозу. При полносмешанном рационе коровы обычно недокормлены во время ранней лактации или перекормлены во время поздней лактации.
Частично смешанный рацион (PMR) - в то время как полносмешанный рацион основывается на единой программе кормления, частично смешанный обеспечивает коров питательными веществами, которые нужны именно на данном этапе. Он обычно применяется в странах с интенсивным производством молока. Преимуществом этого типа кормления является тот факт, что коровы сохраняют упитанность.
Автоматическое кормление
Автоматическое кормление позволяет раздавать корма часто с низкими затратами труда, экономит пространство на ферме и повышает эффективность кормления. Вы получите больше молока от скармливания основных кормов, затратив значительно меньше труда. Автоматизация упрощает раздачу полнорационных кормосмесей. Вы можете выбрать автоматические системы кормления ДеЛаваль - это системы и продукты ДеЛаваль, улучшающие эффективность кормления и продуктивность животных независимо от стратегии кормления и типа фермы.Можно выбрать законченные комплексные решения для кормления и решения с различными уровнями автоматизации.
Система ДеЛаваль Optifeeding – является законченным комплексным решением для кормления с различными уровнями автоматизации. В нее входят оборудование для приготовления и раздачи грубых кормов и полнорационных смесей Optimat™ и автоматы Optifeed™ для индивидуального кормления концентрированными кормами и минеральными добавками через кормостанции или подвесной рельсовый кормораздатчик концентратов.
Система Optimat™ компании ДеЛаваль предназначена для подготовки и раздачи грубых кормов и полнорационных кормовых смесей. Системы можно установить по отдельности или вместе, в зависимости от потребностей фермы:
- Система Optimat™ - это полностью автоматическая система, в которой программируются рецептура, группы кормления и расписание выдачи кормов, а система сама выполняет загрузку, перемешивание и раздачу кормосмесей для каждой группы.
- Система Optimat™ Мастер - основные корма загружаются традиционным способом в стационарный кормосмеситель, а затем система выполняет перемешивание, перегрузку и раздачу с помощью подвесного кормовагона.
- Система Optimat™ Мобильный - автоматизированная загрузка и перемешивание, затем раздача с помощью прицепного кормосмесителя.
- Система Optimat™ Кормовой центр - для очень большого стада: автоматическая загрузка и перемешивание больших объемов кормов.
Регулярное частое кормление правильно подобранными рационами является абсолютно необходимым для эффективного молочного животноводства. Поэтому оптимизация управления кормлением за счет использования автоматических систем является выгодным вложением средств, позволяющим повысить молочную продуктивность и производительность труда.
Кормление во время доения
В 1970-х годах ученые доказали, что кормление во время доения способствует опорожнению вымени и увеличению продуктивности молочных коров в целом.
Каким же был механизм, скрытый за этими наблюдениями, и стоит ли кормить коров в доильных залах? Исследователи выяснили, что кормление во время доения способствовало продлению и увеличению количества выделяемого во время доения гормона окситоцина. Это влияет на увеличение выхода молока и сокращает время доения.